viernes, 2 de agosto de 2013

Ceviche de salmón

El ceviche es un plato o aperitivo consistente en carne marinada ―pescado, mariscos o ambos― en aliños cítricos tradicional de los países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico, como son Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú. No hay estudios definitivos que terminen con el debate acerca de su país de origen; las hipótesis, indican que la región hoy conocida como Perú es la más probable, pero el plato se habría originado mucho antes de que la idea de Estado nación siquiera hubiese sido pensada.

Yo lo he elaborado de salmón pero tambien puede ser de lenguado, mero, bonito, caballa, pulpo, trucha, camarones...Probarlos.
Entre los cítricos más empleados están el limón y la lima ácida, aunque históricamente se usó la naranja agria.
Los acompañamientos del ceviche también pueden ser diferentes, siendo algunos tortitas de maíz. Es un aperitivo riquísimo y no muy difícil de hacer, así que os invito a que os atrevaís a hacerlo.
Irresistible. Comenzamos.

Ingredientes: (para 3 personas aprox)
  • 400 gr. de salmón noruego, sin espinas
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1 aguacate grande
  • 50 gr o un puñado de pistachos.
  • 2 cebollas de Figueras
  • 3 limas
  • 1 naranja
  • hierbabuena
  • cilantro
  • 3 o 4 nueces
  • albahaca fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • tabasco
  • sal
Elaboración:
  1. Retirar la piel del salmón y cortar primero en lonchas finas, luego en tiras y por último en dados.
  2. Cortar en daditos pequeños el tomate, el aguacate y la cebolla.
     Para la maceración:
  1. Mezclar el zumo de naranja, el zumo de lima, el tabasco y batir. Cubrir con ello el picadillo.
  2. Mezclar y tapar, sacar el aire y refrigerar como mínimo durante media hora.
    Para el aceite de albahaca:
  1. Triturar las hojas de albahaca fresca, añadir una pizca de sal, la mostaza, las nueces   y el medio vaso de aceite de oliva y reservar.
  2. Sobre el Salmón Noruego ya macerado añadir y mezclar la cebolla picada, los pistachos triturados en trozos no muy pequeños (con un mortero preferiblemente) , el tomate, el aguacate, el aceite de albahaca, el cilantro y la hierbabuena. Dejar enfriar en la nevera y servir muy frío, acompañado de pan tostado o tortitas de maíz.
Gracias por leerme. ¡Nos vemos muy, muy pronto!
José Luis

1 comentario:

  1. El Ceviche está de chuparse los dedos, la mezcla de texturas que le aportan los frutos secos y los distintos matices de sabor.....EXQUISITO!

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