miércoles, 6 de agosto de 2014

Whoopie pies de Nutella®

Confieso que tengo debilidad por la Nutella.
SI, seguramente es algo que ninguno haya visto venir...
Tras subir unas cuantas recetas con ella era obvio que no me gustaba...
Pero no, no me gusta, me encanta.
Es amor.

Desde el momento de abrir un bote nuevo, quitar el envoltorio dorado, meterla un poquito en el microondas en invierno, meter la cuchara, rebañarla, meter otra (un poco más pequeña esta vez)... hasta ver que solo queda una cucharada en el bote que te compraste hace 1 día. Quizá 2. Todo es felicidad.


En esos momentos deseo tener un Makro cerca de casa y comprar un bote de 5 kg de Nutella. Si!!
Es un sueño que algún día pasará. 
Y lo mejor...la Nutella del bote me llegará para cocinar. Por fín!!! Si porque normalmente los botes "pequeños" de solamente 800 g que venden no me llegan para mucho... tras rebañar varias veces la cuchara me doy cuenta de que el bote ha menguado y no me llega para ninguna receta. 

Pero el otro día actué rápido e hice unos maravillosos Whoopie Pies con Nutella. Claro.
Los Whoopie Pies son unos bizcochitos súper jugosos de chocolate rellenos normalmente de crema de nubes. Yo sustituí ese relleno por una riquísima buttercream de Nutella® y vainilla.

Además son un dulce tradicional Amish. MOLAA. Son muy fáciles de hacer y son muy esponjosos.
Si los regalas o los llevas a una celebración ARRASAS.


Dificultad: Fácil
Tiempo: 25 minutos + 10-12 minutos cocción

Ingredientes:
9 unidades-18 mitades
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 150 g de harina
  • 25 g de cacao en polvo sin azúcar. Yo uso Valor
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 115 ml de leche
  • Una pizca de sal
BUTTERCREAM DE NUTELLA® Y VAINILLA:
  • 200 g de azúcar glass
  • 150 g de mantequilla
  • 3-4 cucharadas de Nutella®
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta (opcional)

Elaboración:
  • Comenzamos precalentado el horno a 180ºC sin ventilador y colocando un papel vegetal sobre cada bandeja de horno.
  • Para hacer los bizcochitos batimos en el bol de la batidora con la pala K (también se puede hacer a mano) la mantequilla con el azúcar hasta que ambos ingredientes estén bien integrados. Luego añadimos el huevo y la pasta de vainilla. Batimos de nuevo.
  • Tamizamos la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal y se lo añadimos a la mezcla de la batidora. Batimos a velocidad mínima. Por último añadimos la leche poco a poco hasta formar una masa densa que tenga una textura similar a un helado.

NOTA: A veces no es necesario añadir toda la harina. Si coges la masa con una cuchara esta no debe caer; debe ser consistente. Esa es la consistencia perfecta. Si nos queda demasiado líquida podemos añadir una o dos cucharadas más de harina.

  • Repartimos porciones de masa sobre un papel de horno. Para ello nos podemos ayudar o de un hacedor de bolas de helado pequeño de 39 mm o de dos cucharas. Debemos dejar una separación entre cada porción de masa.
  • Horneamos durante 10-12 minutos o hasta que hayan aumentado su tamaño y estén esponjosos. En ese momento los sacamos del horno y los dejamos enfriar primero sobre la propia bandeja y después sobre una rejilla enfriadora.
  • Mientras hacemos la crema. Para ello batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que la mezcla blanquee. Cuando esté esponjosa añadimos la Nutella® y la vainilla en pasta (opcional) y volvemos a batir a velocidad máxima durante un par de minutos.
  • Colocamos la crema en una manga pastelera con una boquilla 1M o 2D y rellenamos las mitades. Juntamos dos tapitas y...listo!!
José Luis Cerezo

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