Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón1 , Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón. (Fuente: Wikipedia)
Por Todos Los Santos subo este dulce muy rico y rápido y que muchos habréis probado.
Dificultad: Fácil:
Tiempo de Preparación: 15-2o min.
Tiempo de cocción: 35 min.
Ingredientes:
- 250 gramos de almendra cruda molida
- 250 gramos de ázucar glass.
- 125 gramos de patata o boniato
- Ralladura de limón
- 1 huevo entero pequeño
- Piñones
Elaboración:
- Lo primero es calentar el horno a 180ºC. Mientras ponemos a cocer la patata con piel en una olla con abundante agua. (Una patata de 200 gramos tarda unos 30-35 min)
- Mezclamos la almendra molida con el azúcar glass y le añadimos la ralladura de aproximadamente medio limón.
- Una vez que la patata se haya cocido la chafamos bien hasta obtener un puré y lo añadimos a la preparación anterior.
- Echamos el huevo y amasamos hasta que tenga una consistencia de "masa de pizza" y no se nos pegue a las manos. Hacemos bolas con la masa, las "rebozamos" con los piñones y las colocamos sobre un papel de horno.
- Horneamos durante 8-10 min, dependiendo de nuestro horno.
Sugerencias y preguntas:
- Si no tienes ázucar glass pueden intentar picar ázucar normal en una picador o robot potente, aunque no quedará tan bien.
- Se puede prescindir la patata o boniato, cuya finalidad principal es "ahorrar" almendra, aunque posiblemente tengas que añadir otro huevo para que la masa se compacte.
- Los puedes decorar también con coco, almendra laminada, fideos de chocolate, mermelada...y si le añades a la masa un poco de café o canela puedes tener panellets muy variados.
- Si quieres que el aspecto final sea más dorado puedes una vez decorados pintarlos con una yema de huevo
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