jueves, 27 de marzo de 2014

Strudel de merluza y gambas

Este strudel es una adaptación del Apfelstrudel, (strudel de manzana típico de la cocina austriaca y del sur de Alemania). La salsa de la foto es de setas y le da una jugosidad extra¡¡ y se hace en un momento sofriendo aproximadamente 150-200 gr de setas y añadiéndole 125 ml de nata líquida. 


Os va encantar...

Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 minutos de preparación + 30 minutos de horno


Ingredientes:

  • 6 láminas de pasta filo 
  • 2 filetes de merluza
  • 150 gramos de gambas peladas
  • 1 pimiento rojo 
  • 2 cebollas
  • 8 espárragos verdes 
  • 8 ajetes tiernos
  • 1 diente de ajo
  • 1 yogur
  • aceite de oliva virgen extra 
  • sal 
  • pimienta 
  • cilantro (opcional)


Elaboración:

  1. Pela el pimiento rojo y las cebolletas y córtalas en cuadrados no muy grandes. Limpia los ajetes frescos y córtalos en cilindros de 2 centímetros. No utilices la parte inferior del tallo de los espárragos que es demasiado fibrosa y córtalos en trozos de 2 centímetros. Pochas todas las hortalizas en el wok o sartén y sazónalas. Pásalas a un bol.
  2. Corta los filetes de merluza en dados de un centímetro y añade las gambas peladas. Si es son medianas o grandes, pártelas primero por la mitad.  Salpimienta la marluza y las gambas y agrégala al bol.
  3.  Pica el cilantro finamente y añádelo. Agrega también un yogur y mezcla bien. Pon a punto de sal.
  4. Coloca 3 láminas de pasta filo sobre una superficie lisa (unas encima de otras). Unta con aceite la lámina de arriba. Extiende la mitad del relleno (sin llegar a los bordes).
  5. Coloca otras 3 láminas encima, unta con aceite y vuelve a extender el resto del relleno. Dobla los bordes más cortos hacia adentro y enrolla como si fuera un brazo de gitano. 
  6. Colócalo sobre una bandeja apta para horno, pinta el strudel con aceite por arriba y hornea a 190ºC durante unos 30 minutos (con el horno precalentado). Vigila los tiempos para que no se haga demasiado.

Consejo: Pon el Strudel en el horno, a ser posible en la propia fuente en la que vayas a sacarlo a la mesa. Sino se te puede romper al sacarlo del horno y para evitarlo, necesitarás ayuda para retirarlo de la fuente del horno, pues la pasta filo queda muy fina y crujiente.

Esta receta admite múltiples variantes, así se puede sustituir la mezcla de merluza y gambas, por dados de pechugas de pollo, a los que también se puede añadir dados de manzana y queso, según vuestro gusto.

  • Si la quieres preparar más rápido puedes comprar directamente la verdura ya cortada en la sección de congelados de tu supermercado y las proporciones a utilizar en este caso son 1 bol pequeño de cada tipo de las cuatro verduras (cebollas, pimientos, ajetes y espárragos tiernos) y dos boles del relleno principal (merluza y gambas). 

Nos vemos pronto con más dulces...y salados...también oiga.

José Luis


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