Este strudel es una adaptación del Apfelstrudel, (strudel de manzana típico de la cocina austriaca y del sur de Alemania). La salsa de la foto es de setas y le da una jugosidad extra¡¡ y se hace en un momento sofriendo aproximadamente 150-200 gr de setas y añadiéndole 125 ml de nata líquida.
Os va encantar...
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 6 láminas de pasta filo
- 2 filetes de merluza
- 150 gramos de gambas peladas
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 8 espárragos verdes
- 8 ajetes tiernos
- 1 diente de ajo
- 1 yogur
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- cilantro (opcional)
Elaboración:
- Pela el pimiento rojo y las cebolletas y córtalas en cuadrados no muy grandes. Limpia los ajetes frescos y córtalos en cilindros de 2 centímetros. No utilices la parte inferior del tallo de los espárragos que es demasiado fibrosa y córtalos en trozos de 2 centímetros. Pochas todas las hortalizas en el wok o sartén y sazónalas. Pásalas a un bol.
- Corta los filetes de merluza en dados de un centímetro y añade las gambas peladas. Si es son medianas o grandes, pártelas primero por la mitad. Salpimienta la marluza y las gambas y agrégala al bol.
- Pica el cilantro finamente y añádelo. Agrega también un yogur y mezcla bien. Pon a punto de sal.
- Coloca 3 láminas de pasta filo sobre una superficie lisa (unas encima de otras). Unta con aceite la lámina de arriba. Extiende la mitad del relleno (sin llegar a los bordes).
- Coloca otras 3 láminas encima, unta con aceite y vuelve a extender el resto del relleno. Dobla los bordes más cortos hacia adentro y enrolla como si fuera un brazo de gitano.
- Colócalo sobre una bandeja apta para horno, pinta el strudel con aceite por arriba y hornea a 190ºC durante unos 30 minutos (con el horno precalentado). Vigila los tiempos para que no se haga demasiado.
Consejo: Pon el Strudel en el horno, a ser posible en la propia fuente en la que vayas a sacarlo a la mesa. Sino se te puede romper al sacarlo del horno y para evitarlo, necesitarás ayuda para retirarlo de la fuente del horno, pues la pasta filo queda muy fina y crujiente.
Esta receta admite múltiples variantes, así se puede sustituir la mezcla de merluza y gambas, por dados de pechugas de pollo, a los que también se puede añadir dados de manzana y queso, según vuestro gusto.
- Si la quieres preparar más rápido puedes comprar directamente la verdura ya cortada en la sección de congelados de tu supermercado y las proporciones a utilizar en este caso son 1 bol pequeño de cada tipo de las cuatro verduras (cebollas, pimientos, ajetes y espárragos tiernos) y dos boles del relleno principal (merluza y gambas).
Nos vemos pronto con más dulces...y salados...también oiga.
José Luis
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