miércoles, 23 de julio de 2014

Tarta de chocolate y café

Con esta tarta celebré mi cumpleaños...SIII!!
Yo hice mi propia tarta, algo que no esta nada mal porque eliges el sabor ...todo.
La tarta estaba terminada, ya era casi la hora de la celebración, (es decir el momento de tragar y engullir como si no hubiera un mañana) y de repente decidí hacerle una foto para el blog así que corrí y corrí, saque el trípode, puse la cámara y disparé...tal cual.

Y menos mal que hice foto, MENOS MAL que si no tendría que haber horneado otra tarta para poder sacarle la foto.

Y es que esta buena no, buenísima. 

La receta del bizcocho de chocolate es de Las Recetas de MJ, que además te explica en video como hacerlo y la verdad es que es de los mejores bizcochos de chocolate que he probado. Sirve de base para otras muchas tartas -próximamente-

No os entretengo más...

Dificultad: Media
Tiempo: 45 min + 40-45 min de cocción

Ingredientes:
Bizcocho de chocolate:
  • 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 gr. de azúcar glass
  • 110 gr. de azúcar normal
  • 110 gr. de almendras
  • 6 huevos L a temperatura ambiente
  • 150 gr. de chocolate negro para fundir
  • 100 gr. de harina 
  • 10 gr. de levadura química Royal 
Buttercream de café y vainilla:
  • 300 gr. de azúcar glass
  • 225 gr. de mantequilla SIN SAL a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1 cucharada de café soluble Nescafé -o más, o menos según gustos-
  • 1 cucharadita de agua
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
  2. Engrasamos y enharinamos un molde desmontable de 22 cm.
  3. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas. Cuando empiecen a formar picos duros añadimos poco a poco el azúcar glass. Reservamos en la nevera con un papel film.
  4. Fundimos el chocolate en el microondas a baja potencia.
  5. Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que estén bien integrados. Incorporamos las yemas de una en una sin dejar de batir. Echamos las almendras molidas. Batimos bien.
  6. Añadimos el chocolate fundido a la mezcla anterior. Incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
  7. Para terminar echamos la harina y la levadura previamente tamizadas. Removemos con una espátula.
  8. Horneamos durante 35-40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga prácticamente seco. Si se nos empieza a tostar lo tapamos con un papel de aluminio y bajamos la temperatura a 150ºC aproximadamente.
  9. Pasado el tiempo lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar 10 minutos sobre el propio molde y luego lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  10. Con una lira o un cuchillo de sierra cortamos el bizcocho por la mitad para luego poder rellenarlo con la crema.
  11. Para la crema batimos la mantequilla con el azúcar glass tamizado con un tamiz o colador muy muy fino. Se puede tamizar varias veces. Batimos primero a velocidad lenta para no manchar toda la cocina y luego a máxima durante 2 minutos.
  12. Disolvemos el café soluble en la cucharadita de agua. Añadimos la mezcla a la crema sin parar de batir. Incorporamos también la pasta de vainilla. Si queremos que sepa más a café podemos incorporar media cucharadita más. Batimos 3-5 minutos a máxima velocidad.
  13. Colocamos la crema en una manga pastelera y con una manga pastelera rellenamos la tarta desde dentro hacía fuera en el sentido de las agujas del reloj. Cubrimos con la otra capa de bizcocho.
  14. Con una espátula extendemos una fina capa de crema por toda la tarta ( esta capa hará que la decoración se nos quede pegada) y refrigeramos durante 15-20 minutos.
  15. Por último con la manga pastelera equipada con una boquilla 1M o 2D hacemos rosas sobre la tarta empezando por el centro en el sentido de las agujas del reloj y avanzando por los laterales. Yo los laterales los decoré con puntos.
  16. Dejamos enfriar 1 hora en la nevera y a comer. ÑAMM!!!
Espero que la hagáis. Merece la pena y...no es tan difícil como larga es la receta.
Mientras yo estoy horneando sin parar para ofreceos nuevo contenido pronto, muy pronto.

José Luis Cerezo

sábado, 19 de julio de 2014

Bizcocho de yogur

Este bizcocho apenas necesita presentación.
De todos los que he probado este es uno de los clásicos que nunca falla, es fácil, rico, jugoso y prácticamente infalible. Eso sí, hay que medir las cantidades con el yogur limpio y seco.



Para hacerlo podéis utilizar vuestro sabor favorito de yogur; yo recomiendo o un Griego por su textura o un yogur Natural sabor limón.
También podéis poner ralladura de limón, naranja, anís, canela, vainilla...o vuestro extracto o pasta favorita. Esta es la versión básica que yo hago:

Dificultad: Muy fácil
Tiempo: 20 min + 35-40 min de horneado

Ingredientes:
Molde 20-22 cm
  • 3 huevos L
  • 1 vaso de yogur (125 gr.)
  • 2 vasos de yogur de azúcar
  • 1 vaso de yogur de aceite suave (ej: de girasol)
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto (opcional)
  • Ralladura de medio limón
  • 3 vasos de yogur de harina
  • 12-15 gr. de levadura química Royal
  • 1 pizca de sal
Elaboración:
  1. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.
  2. En un bol batimos con unas varillas a máxima velocidad las yemas hasta que blanqueen. En ese momento añadimos el vaso de yogur y poco a poco los vasos de azúcar. Continuamos batiendo durante un par de minutos.
  3. Añadimos el vaso de aceite suave, la pasta de vainilla y la ralladura de limón. Dejamos batiendo.
  4. Incorporamos con una espátula lentamente las claras a punto de nieve y la harina con la levadura previamente tamizada. Mezclamos.
  5. Horneamos a 170ºC con calor arriba y abajo sin ventilador durante 35-40 minutos o hasta que al sacarlo y pincharlo con un palillo salga seco. 
Si durante el tiempo de horneado se os empieza a tostar ponerle un papel de aluminio por encima y bajar la temperatura a 150ºC.

Bizcocho de éxito muy muyyy fácil.

José Luis Cerezo


miércoles, 16 de julio de 2014

Amasadora Kenwood kMix...es amor.

Hoy este post no es una receta...tengo una explicación y es que hace dos días fue mi cumpleaños y en uno de los regalos, perfectamente envuelto estaba algo... que me ha enamorado.

UNA KMIX, SII!! UNO DE LOS STAND MIXER DE LA CONOCIDA EMPRESA KENWOOD.

Kenwood Manufacturing Co. fue fundada por Kenneth Maynard Wood en 1936 y era una compañía de venta, instalación y reparación de radios y televisores. La compañía se hizo conocida por el lanzamiento en 1950 de la Kenwood Chef.
Hoy en día, la Kenwood Chef sigue siendo líder de ventas en su país de origen, Inglaterra, y otros países europeos y, poco a poco, está haciéndose un hueco en el mercado estadounidense.
KitchenAid VS. Kenwood. El eterno debate. Tecnología americana o británica. En cualquier caso ambas son algunas de las marcas más vendidas por su fiabilidad y durabilidad.


Y es que a parte de ayudarme a mí, va a ayudar al blog a tener yo creo que un mejor contenido; por lo menos en verano cuando tengo tiempo (durante el colegio es otra historia...)

Pero hasta que ha entrado en mi cocina ha pasado mucho tiempo. Empecemos por el principio.

domingo, 13 de julio de 2014

Bacalao con huevo

Con ingredientes que fácilmente están en la despensa: Bacalao, patatas, ajetes, huevos y poco más...Esta sencilla receta hará las delicias de todos...y en tan solo 20 minutos!!

Se puede servir en recipientes individuales de barro o de pyrex como el de la foto.
Es adaptada del programa de Karlos Arguiñano y pertenece a la tradición de la cocina portuguesa. 


Poned tantos huevos como número de comensales. Lo ideal es que le toque uno o dos a cada persona. Deliciosa comida de verano...!!!

Dificultad: Muy fácil
Tiempo: 15 min. de preparación + 5 min. de cocción

martes, 8 de julio de 2014

Cheesecake de frutos rojos

Seguro que su nombre ya os suene, o la hayáis probado, o seáis unos fans de las cheesecakes que las hacen todas las semanas (creo que acabaré siendo uno de ellos)-
En cualquier caso esta es LA TARTA, uno de los postres más conocidos en el mundo. Esta receta es una básica similar a la New York Cheesecake aunque también las hay de Nutella, Oreo, limón, fresas... Todo llegará.


Pueden ser frías u horneadas. La de hoy es una de las segundas ya que el relleno de queso y la capa de galleta se deben cocer en el horno para luego ser rematada con una ligera capa de mermelada de frutos rojos y moras.

Para esta tarta es súper recomendable usar un molde desmontable de 18-23 cm, si quereis facilitaros la tarea.

Manos a la tarta!! Comenzamos:

Dificultad: Fácil
Tiempo: 35 min + 75-85 min de horneado

viernes, 4 de julio de 2014

Galletas nevadas (Chocolate Crinckles)

Para disfrutar de las tardes de verano nada mejor que unas Chocolate Crinckles o galletas resquebrajadas.
Os harán quedar de 10 en merendolas, despedidas, cenas, comidas de verano, cumpleaños, mientras se toma el sol en la playa...
Estas galletas saben a BROWNIE!! SI!! Son súper jugosas y con un intenso sabor a chocolate. Además me sorprendió que a pesar de estar rebozadas en azúcar no son nada empalagosas.
Y lo mejor es que son muy (demasiado) fáciles de hacer. 



También hay una versión Red Velvet -el típico bizcocho rojo americano que sabe a...no sabría decir... Red Velvet. Es un sabor característico (deliciosa mezcla de cacao y vainilla).
De hecho los hice hace unos dias y volaron del plato. Literal.
Proximamente en For Little Cooks.

Pero ahora vamos con estas de chocolate:

Dificultad: Fácil (mucho)
Tiempo: 30 min + 10-12 horneado.