lunes, 23 de septiembre de 2013

Cupcakes de galletas Oreo y chocolate.

Este blog se lanza al mundo cupcakes...ésta es mi primera receta pero no será la última. En esta ocasión el bizcocho va a estar elaborado con las famosas galletas Oreo y la crema de mantequilla de decoración (buttercream) va a ser de chocolate intenso (también se puede utilizar para decorar bizcochos...). Estos cupcakes se suelen decorar con crema de queso, pero el día que las hice me apetecía chocolate. Lo confieso.


La receta es del libro del blog Objetivo: Cupcake Perfecto de Alma Obregón (que os recomiendo que visitéis). Comenzamos

Dificultad: Media
Tiempo: 45-50 min con tiempo de horneado

Ingredientes: (para 12-16 cupcakes grandes)

Para el bizcocho:
  • 115 gr de mantequilla
  • 220 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 200 gr de harina
  • Medio sobre de levadura
  • 150 ml de leche
  • 10 galletas Oreo grandes
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
Para la buttercream:
  • 115 gr de mantequilla SIN SAL. Importante.
  • 425 gr de azúcar glass muy fino. Azúcar normal no vale; salen grumos.
  • 105 ml cucharadas de leche semidesnatada.
  • 85 gr de cacao sin azúcar VALOR

Para decorar:
  • Galletas Oreo
Elaboración del bizcocho:
  1. Primero precalentamos el horno a 180ºC  sin ventilador o 160ºC con ventilador y mientras ponemos las capsulas de papel o silicona en la bandeja para cupcakes. Esto hará que los moldes no se habrán durante el horneado.
  2. Introducimos la mantequilla y el azúcar en la batidora de varillas y batimos hasta que se integren. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos mezclando. Vertemos la mitad de la harina e integramos bien a velocidad baja. Ahora echamos la leche y el extracto de vainilla y volvemos a batir. Introducimos las Oreo que antes habremos picado muy finamente con la picadora.
  3. Repartimos la masa en las cápsulas (sin llenar más de 2/3) y horneamos 22-25 min. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Elaboración de la buttercream:
  1. Tamizamos el azúcar fino con el cacao y lo mezclamos en un bol amplio junto con la mantequilla y la leche. Cubriendo el bol batimos como mínimo durante 5 min primero a vel0cidad baja y luego a rápida, así la crema será cremosa.
Decoramos con Oreos o con toppings o fideos de chocolate.
José Luis


martes, 17 de septiembre de 2013

Paté de centollo expres

Hoy os traigo otra receta de éxito en la red, pero por si alguno no la conocéis he pensado en publicarla, es un paté de centollo muy fácil y económico porque no lleva centollo. Esta receta esta en algunos blogs de cocina, yo la vi en Webos Fritos (muy recomendable este blog). La única modificación de la receta original es la cantidad de anchoa, que en este caso es un poco inferior a la de palito de cangrejo y mejillones. Hacer esta receta porque es sublime..


Dificultad: Fácil
Tiempo: 5 min.


Ingredientes: (para 4 pers.)

  • 8 palitos de cangrejo buenos
  • 8 mejillones de calidad
  • 6 anchoas de buena calidad
  • 1 cucharada sopera grande de mayonesa
  • 1/4 de cebolla pequeña
  • Un chorrito de vino blanco
Elaboración:
  1. Introducimos en el vaso de la batidora los palitos de cangrejo, los mejillones (que habremos lavado con agua previamente) las anchoas y la cebolla. Trituramos bien.
  2. Añadimos la mayonesa y el chorrito de vino poco a poco mientras trituramos.
  3. Si queremos que nuestro paté tenga una textura parecida a la carne del centollo podemos picar con el cuchillo un par de palitos de cangrejo muy finos y añadírselos.
Lo podéis presentar acompañado de tostadas, pan tostado o tortitas de maíz...a gusto del consumidor.

José Luis Cerezo


martes, 10 de septiembre de 2013

Brownie al micro en 5'

Esta receta es fácil que la hayais visto circulando en blogs de Internet porque te saca de un apuro por su rapidez y facilidad. Por supuesto que sale mucho mejor en el horno pero si no tienes tiempo o te apetece algo dulce...esto es una opción. De todos modos a ver si encuentro un hueco y os publico la receta de mi brownie de nueces. El que hago siempre.



Sírvelo recién hecho con helado de vainilla, nata o sirope. Comenzamos.

Dificultad: Muy fácil
Tiempo: 5-10 min aprox.

Ingredientes: (para 1 pers)

  • 1 huevo
  • 35 gr. de azúcar
  • 1 cucharada sopera de leche
  • 40 gr. de mantequilla
  • 4o gr. de chocolate negro
  • 1 cucharada de cacao en polvo VALOR
  • 50 gr. de azúcar.
  • Unas pocas nueces
  • 1-2 cucharaditas de levadura
Elaboración:
  1. Primero fundimos en el microondas el chocolate y la mantequilla a temperatura baja para que no se quemen.
  2. Mientras batimos el huevo con el azúcar y se lo añadimos a la preparación anterior. A esto le añadimos la leche, el cacao y las nueces en trocitos.
  3. Tamizamos la harina con la levadura y lo agregamos. Batimos bien y metemos al micro 1-2 min a temperatura máxima. Servimos.
José Luis



jueves, 5 de septiembre de 2013

Smoothie helado de frutos del bosque

Hoy pero no sin un poco de retraso traemos otro smoothie para terminar el veranito. En esta ocasión es de yogurt congelado, fresas, frambuesas y moras, aunque si alguna fruta no la tenéis podéis sustituirla por otra.


Hay infinidad de smoothies porque los haces tu con las frutas que quieras. ¿Has tomado alguno este verano? Pues dinos de que en los comentarios. Mientras vamos con los ingredientes.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 10 min

Ingredientes: (para 4 smoothies grandes)

  • 2 yogures naturales que habremos metido en el congelador como mínimo 1-2 h.
  • 10 fresas
  • 20-30 moras congeladas también.
  • 15 frambuesas aprox. congeladas.
  • Azúcar, si sois un poco golosos
  • Hielo
  • Miel
Elaboración:
  1. Los smoothies son muy fáciles. Para este en concreto batimos el yogurt, con las moras, frambuesas, fresas, el azúcar, la miel y el hielo. Si os queda espeso podéis añadir un poquito de leche desnatada.
  2. Servimos rapidamente o lo que hacemos en casa: lo dejamos enfriar en la nevera un par de horas.
Os contamos alguna sugerencia en esta otra receta:

HASTA MUY PRONTO!!!
José Luis Cerezo


lunes, 2 de septiembre de 2013

Sopa de arroz, pollo y gambas

Esta sopa es una versión de un libro de cocina japonesa, aunque en realidad es muy fácil de hacer; con los ingredientes que podría tener cualquier otra sopa. Para el caldo (si no tenéis tiempo) podéis utilizar un brick de caldo de pollo como el de Gallina Blanca, aunque si tenéis por la cocina un caldo casero, chapeau.


El arroz que utilizo es el basmati, aunque, puede también puede ser largo o normal. Eso sí, en la cocción dejarlo un pelín duro para que se termine de hacer con el caldo en la cazcuela en un par de minutos.

Tiempo: Fácil-Media
Elaboración: 45-50 min aprox.

Ingredientes: ( para 3-4 pers)

  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Medio pimiento
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 l. de caldo de pollo casero
  • 2-3 filetes de pechuga de pollo
  • 100 gr de gambitas, puedes ser congeladas; y por supuesto podéis poner mas.
  • 1 vaso de arroz basmati
  • Gengibre, podeis prescindir de él o sustituirlo por pimentón o pimienta.
  • Perejil
  • Agua
  • Sal
Elaboración:
  1. Comenzamos cociendo el arroz basmati con agua y sal ( la cantidad de agua depende del fabricante y del tipo de arroz.) Una vez cocido retiramos del fuego.
  2. Mientras trituramos con la picadora la cebolla, los ajos, la zahahoria y el pimiento y los rehogamos en una cazuela caliente con aceite. Cuando todo este pochado añadimos los filetes de pollo cortados en trocitos y los sellamos. Rapidamente echamos el caldo y dejamos hervir.
  3. En la cazuela echamos también las gambitas, el gengibre rallado, el perejil, un poco de sal y el arroz ya cocido. Dejamos 1-2 min que se hagan el pollo y las gambas y...lista.
Veis que fácil, es una sopa un poco...distinta pero buenísima.
José Luis.