jueves, 28 de agosto de 2014

Vasitos de mousse de limón

¡El postre perfecto del verano!

Bueno, vale...hay muchos. Desde esos cupcakes de mojito que subí hasta sorbetes o helados. Qué por cierto aún no he publicado ninguno por el hecho de que este verano sólo me he dedicado a comprar tarrinas jijiji...a ver si el verano que viene...

Con esta receta quería ya casi "despedir" agosto... que rápido se me ha pasado!!

También me gustaría avisar de que a mediados de septiembre empiezo las clases y pues el tiempo no me dará para mucho...así que el blog posiblemente se vea afectado. De todos modos aprovecharé cada ratito que tenga libre, los fines de semana (algunos), o los días de fiesta para cocinar, fotografiar, asistir a algún curso y seguir investigando para poder ofrecer un mejor contenido :))

El postre de hoy es muy sencillo de hacer, esta muy bueno y se hace muy rápido.


Dificultad: Fácil
Tiempo: 25-30 minutos + 3-4 horas de nevera

lunes, 25 de agosto de 2014

Tarta de limón y merengue

La receta de hoy es I-N-C-R-E-Í-B-L-E.

Si. No se me ocurre una palabra mejor. De hecho, lo es en todos los sentidos.

Increíblemente rica.

Increíblemente preciosa.

Y lo mejor, LO MEJOR... es que no es muy difícil de hacer. 



Lo único mas complicadillo es hacer la masa correctamente. Pero si tenéis prisa o estáis más perezosos de lo normal, podéis comprarla. Siii. Además también sale muy, muy rica. 

Dificultad: Media
Tiempo: 90 minutos (con masa casera)

NOTA: Mejor hacer de un día para otro

miércoles, 20 de agosto de 2014

Gofres belgas caseros

Desde que tengo gofrera soy más feliz.

Si...¡¿por qué hay algo mejor que desayunar, merendar, comer o hasta cenar gofres?!
De ser así, hacedmelo saber!!!

Con nata, sirope de caramelo, chocolate fundido, Nutella®, helado...

Maravilloso gofre con Nutella® y helado de nueces de macadamia...

Y es que hay pocas cosas mejores que un buen gofre belga...
No, esperad!! No vayáis corriendo a comprar un billete de avión a Bruselas (todavía).

Hay algo mejor...¿Mejor que un gofre belga crujiente y caliente con Nutella fundida y nata?
Si, lo hay.  

GOFRES CASEROS HECHOS EN CASA, sanos, económicos, ricos y fáciles.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 minutos + 3-5 minutos cocción

domingo, 17 de agosto de 2014

Cupcakes de mojito

Hoy una receta perfecta para el verano: CUPCAKES DE MOJITO.

Cuando le dices a la gente que los cupcakes llevan mojito se quedan sin palabras. Y...cuando los prueban eso ya es...el éxito. 

De hecho antes de hacerlos estuve investigando por la red diferentes recetas para lograr el "CUP-JITO" perfecto. Y...no la encontré. Así que creé mi propia versión.

Ahh!! y antes de la receta, unas aclaraciones generales:
  • Los cupcakes son para todos. Vale, llevan alcohol pero es una cantidad bastante pequeña y me atrevería a decir que son aptos para todos los públicos ya que los probaron familiares de 6 años sin ninguna anomalía ni mutación detectada. 
  • Prácticamente todo el alcohol de la masa se evapora durante el horneado y solo queda un ligero aroma a mojito. Delicioso.
  • Podrías no emborrachar los cupcakes o hervir el mojito a fuego medio durante unos minutos para que se evaporé su alcohol. Yo esto no lo he probado pero tampoco creo que merezca la pena. 
  • Para la crema o bizcocho podrías usar mojito en pasta. Sabor y color a mojito sin alcohol. Yo tampoco lo he probado pero no tendría que estar nada mal. Lo podéis conseguir aquí.
  • Yo utilicé Bacardi® pero podéis usar cualquier preparado para mojito o ron. Yo este último no lo recomiendo tanto porque los cupcakes no sabrán tanto a mojito. 
  • Podéis utilizar hierbabuena o menta. Yo la deshidraté para no perder ni su color ni su sabor durante el horneado. Aunque es opcional creo que merece la pena.

NOTA: Para hacer la hierbabuena o menta deshidratada debemos escaldarla en agua hirviendo durante 10 segundos y luego, rápidamente escurrirla y enfriarla en agua con hielo. Cuando se haya enfriado por completo la secamos con un papel de cocina y la colocamos en un deshidratador de alimentos siguiendo las instrucciones del fabricante.
Yo no tenía deshidratador y metí las hojas de hierbabuena en una sola capa (sin amontonar) entre dos papeles de cocina al microondas a una potencia media y mirando el resultado cada 10-15 segundos. 
Por último trituramos las hojas con un molinillo o robot de cocina. 
¡Ya tenemos la hierbabuena deshidratada para la receta!



Dificultad: Media
Tiempo: 35-40 minutos + 20-22 minutos horneado

martes, 12 de agosto de 2014

Cookies de chocolate blanco y naranja

¿Qué se puede decir de las cookies?

Pues que... me encantan, esa textura crujiente por fuera y blandita por dentro...son deliciosas. 

Y como mi ansia por hacer galletas aumentaba, no tuve más remedio que buscar más y más recetas. Hasta que un día leí el nombre de una que me llamaba desde la pantalla:

                                                                        "White Chocolate Orange Cookies"



Tenía que hacerla. Yo que amo el chocolate blanco (Bueno...también el chocolate con leche y negro, pero eso es otra historia).

El caso es que están buenísimas: chocolate blanco, naranja, nueces, vainilla, avellana...

Todos estos sabores juntos solo te pueden hacen sentir PLACER...SI!! Esa es la palabra.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 25 minutos + 10-12 minutos cocción

miércoles, 6 de agosto de 2014

Whoopie pies de Nutella®

Confieso que tengo debilidad por la Nutella.
SI, seguramente es algo que ninguno haya visto venir...
Tras subir unas cuantas recetas con ella era obvio que no me gustaba...
Pero no, no me gusta, me encanta.
Es amor.

Desde el momento de abrir un bote nuevo, quitar el envoltorio dorado, meterla un poquito en el microondas en invierno, meter la cuchara, rebañarla, meter otra (un poco más pequeña esta vez)... hasta ver que solo queda una cucharada en el bote que te compraste hace 1 día. Quizá 2. Todo es felicidad.


En esos momentos deseo tener un Makro cerca de casa y comprar un bote de 5 kg de Nutella. Si!!
Es un sueño que algún día pasará. 
Y lo mejor...la Nutella del bote me llegará para cocinar. Por fín!!! Si porque normalmente los botes "pequeños" de solamente 800 g que venden no me llegan para mucho... tras rebañar varias veces la cuchara me doy cuenta de que el bote ha menguado y no me llega para ninguna receta. 

Pero el otro día actué rápido e hice unos maravillosos Whoopie Pies con Nutella. Claro.
Los Whoopie Pies son unos bizcochitos súper jugosos de chocolate rellenos normalmente de crema de nubes. Yo sustituí ese relleno por una riquísima buttercream de Nutella® y vainilla.

Además son un dulce tradicional Amish. MOLAA. Son muy fáciles de hacer y son muy esponjosos.
Si los regalas o los llevas a una celebración ARRASAS.


Dificultad: Fácil
Tiempo: 25 minutos + 10-12 minutos cocción

lunes, 4 de agosto de 2014

Muffins de moras

¡¡Llegan las moras!!

Durante agosto y septiembre este pequeño fruto es temporada y... ¡que mejor que aprovechar este tiempo para hacer dulces caseros!

Así que el otro día estuvimos cogiendo moras al lado del río y pese haber empezado la temporada hace poquito había bastantes...cogimos cerca de 1 kg. SII!!
Fue leer esa cifra en la báscula y empezar a pensar de cuantas formas distintas podía usar este fruto que aporta un increíble color, sabor y dulzor a todos los postres.

Y horneé el dulce perfecto. Digno de pastelerías...Unos MUFFINS DE MORA.


Desde ese momento me declaro fan, fan, fan de las moras. 

Creo (sin exagerar) que son las mejores magdalenas o "muffins" que he probado nunca. Suelo decir esto bastante a menudo, lo sé, lo sé... pero esta vez mi opinión es respaldada por todas las víctimas de este pequeño gran bocado.

La masa del muffin esta coronada con una corteza crumble crujiente y que si se hace con almendras con sal tiene un toque salado único. Merece la pena al 200%. 
De verdad, parte del éxito de estos muffins reside en esta riquísima corteza.

Y si no tenéis moras podéis utilizar arándanos o frambuesas.

Comenzamos.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 25 minutos + 20-25 minutos cocción

viernes, 1 de agosto de 2014

Berlinas de crema y Nutella®

Tenía ganas de hacer algún bollo casero, de esos buenos buenos y así de paso contaros mis opiniones sobre el resultado conseguido amasando con una  Kenwood Kmix -que os prometí en un post-

Quise hacer donuts, pero debido a mi debilidad por el chocolate y... dulce y... cremas y...calorías decidí hacer berlinas (donuts sin agujero) para así poder rellenarlas bien. 
RICO, RICO y con fundamento.



Y encontré las berlinas perfectas en el blog La receta de la felicidad. 

Esta receta es de la pastelería St. John de Londres, y sus donuts son considerados por muchos como unos de los mejores del mundo.
El éxito (o fracaso) de la receta reside en la paciencia, hay que dejar la masa levar durante el tiempo necesario. Aunque si tienes más prisa que de normal puedes calentar el horno al mínimo (50-60ºC), apagarlo y dejarla allí con una rendija de la puerta abierta. De todos modos en verano no suele ser necesario.
Yo hice dos rellenos: uno más clásico de crema pastelera y otro de crema de Nutella® caliente, adaptada del blog de Alma Obregón.
Tambén se pueden rellenar con Nutella o con mermelada...



Espero que os animéis a hacerla.


Dificultad: Media
Tiempo: 45 min + reposo
Cocción: 3-4 minutos cada berlina

Ingredientes:

MASA
  • 500 g de harina de fuerza
  • 65 g de azúcar (más azúcar extra para rebozar)
  • 10 g de sal
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 4 huevos M o 3 L
  • ralladura de medio limón 
  • 150 ml de agua templada
  • 125 g mantequilla a temperatura ambiente   
CREMA PASTELERA
Para la mitad de las berlinas aprox.
  • 250 g de leche
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o 1/2 vaina de vainilla
  • 40 g de yemas
  • 50 g de azúcar glass
  • 30 g de harina
CREMA DE NUTELLA® CALIENTE:
Para la otra mitad de las berlinas aprox.
  • 110 g de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 3 cucharadas de harina
  • 80ml de agua
  • 80ml de leche
  • 4 cucharadas soperas de Nutella
Elaboración:
  1. Comenzamos preparando la crema pastelera, para ello calentamos la leche con la vainilla. En otro bol batimos con energía las yemas de huevo, el azúcar y la harina. Cuando la leche rompa a hervir, vertemos la mitad de esta sobre la mezcla de yemas. Volvemos a colocar toda la mezcla al fuego y dejamos hervir durante 2-3 minutos sin parar de batir. Una vez haya espesado la volcamos en un recipiente, tapado con un papel film y lo dejamos enfriar.
  2. Para la crema de Nutella ponemos en un cazo el azúcar, el cacao, la harina, el agua y la leche y dejamos hervir sin parar de batir para que no se formen grumos de harina. Cuando haya espesado retiramos del fuego y añadimos la Nutella®. Mezclamos bien y dejamos enfriar tapada de un papel fim.
  3. Para la masa colocamos en un bol la harina, el azúcar, la sal, la levadura, los huevos, la ralladura de medio limón y el agua. Comenzamos a amasar a mano, o con un robot de cocina durante unos 5 minutos a una velocidad baja o hasta que la masa pierda su pegajosidad.
  4. Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco mientras seguimos amasando. Cuando esté integrada, amasamos unos 5-10 minutos más, hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  5. Colocamos la masa en un bol espolvoreado con harina. Tapamos con un trapo o papel film y dejamos en un lugar templado hasta que doble su tamaño. Suele tardar 2-3 h.
  6. Pasado este tiempo, espolvoreamos la mesa con harina, y volvemos a amasar ligeramente. Ponemos la masa de nuevo en el bol, la tapamos con papel film, y  la dejamos en el frigorífico durante toda la noche -mínimo 4 horas-
  7. Al día siguiente, sacamos la masa del frigorífico, y enharinamos la encimera. Hacemos 25 bolitas de masa de 45 g aproximadamente. Las ponemos sobre una bandeja forrada con papel de hornear Y las aplastamos ligeramente con los dedos. Debemos dejar una separación suficiente entre las bolitas, ya que aumentarán de tamaño al reposar. Tapamos cada bandeja con film plástico, o con un trapo, y dejamos durante un par de horas en un lugar templado hasta que dupliquen su tamaño.
  8. Ponemos abundante aceite de girasol en un cazo al fuego, hasta que alcance los 170 ºC aproximadamente. Vamos friendo las berlinas dos minutos lado, les damos la vuelta, y los freímos dos minutos más por el otro lado. Retiramos con una espumadera, y los depositamos sobre papel de cocina. En el cazo debe haber suficiente aceite para que las berlinas floten sin tocar nunca el fondo. Se pueden freír en freidora pero con aceite nuevo.
  9. Inmediatamente rebozamos en azúcar,y los depositamos sobre una rejilla hasta que estén fríos. Rellenamos las berlinas con una manga pastelera equipada con una boquilla redonda.
El resultado es espectácular. Amasando a máquina he conseguido una mayor esponjosidad y una miga más firme en todas las masas, desde pizzas hasta este tipo de bollos. Además la Kmix se desenvuelve perfectamente sin prácticamente movimientos ni sonidos extraños a la hora de amasar. A los 6-7 minutos la masa perdió toda su pegajosidad haciéndose muy manejable.
Espero que me digáis como os ha salido y que la hagais en casa. Repostería buena y barata.

José Luis Cerezo