sábado, 22 de marzo de 2014

Cupcakes de chocolate!!

Volvemos con el tema cupcakes; hoy unos que todo buen maestro pastelero que se precie ha de haber hecho...LOS CUPCAKES DE CHOCOLATE. Estos cupcakes son tan tan buenos y la ganache es tan rica que tenéis que hacerlos. Probablemente los mejores cupcakes de chocolate que he probado. 


El secreto un bizcocho tierno, jugoso, húmedo pero con un intenso sabor a chocolate. Además no están decorados con buttercream que hasta cogerle el truco siempre es lo más difícil: que si nos queda demasiado líquida, que si se nota el azúcar...además tampoco te hará falta batido ¡Que más se puede pedir!



En lo que refiere a ingredientes...si no tenéis la melaza podéis obviarla (aunque le aporta una jugosidad extra). Además ahora se encuentra en casi cualquier supermercado, yo usé la Miel de caña Nuestra Señora del Carmen.

La receta es adaptada del gran libro Ottolengui y que Alma también hizo en Objetivo Cupcake. Gracias por esas recetas!!!

Dificultad: Fácil-Medio
Tiempo: 25 minutos preparación + 20-22 cocción

Ingredientes:
Para la masa
  • 2 huevos L
  • 110 ml de nata líquida
  • 80ml de aceite de girasol
  • 20ml de melaza 
  • 20g de mantequilla sin sal, derretida
  • 60g de azúcar blanco
  • 60g de azúcar moreno 
  • 120g de harina
  • 35g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • 50 g de almendras molidas
  • Un puñado de pepitas de chocolate
Para el ganache:
  • 165g de chocolate negro bien troceado
  • 135ml nata de montar
  • 35g de mantequilla sin sal, troceada
Podéis añadir un chorrito de Amaretto si os apetece.



Elaboración:
  1. Para preparar la ganache ponemos el chocolate en un bol resistente al calor.
  2. Calentamos la nata en un cazo hasta que empiece a hervir. La echamos sobre el chocolate y removemos bien hasta que la mezcla no tenga grumos y el chocolate esté totalmente derretido. Añadimos la mantequilla  y removemos bien. Cubrimos el bol con film y dejamos templar hasta el momento de usarla. Si tenemos algo más de prisa la metemos en la nevera durante unos 10 minutos antes de decorar.
          Para la masa:

  1. Precalentamos el horno a 170º sin ventilador.
  2. Mezclamos bien los huevos, la nata, el aceite, la melaza, la mantquilla y el azúcar.
  3. En otro recipiente tamizamos la harina con el cacao, la levadura y la levadura e incorporamos esta mezcla a la anterior. Añadimos también las almendras molidas y la sal. 
  4. Por último, incorporamos los trozos de chocolate y repartimos la masa en las cápsulas sin pasar de 2/3 para que no se desborden.
  5. Horneamos 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salgan practicamente limpios. Dejamos templar en el molde y luego sobre una rejilla.
  6. Decoramos con el ganaché a nuestro gusto.

Os van a encantar. Lo sé
José Luis Cerezo. 

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