Si. No se me ocurre una palabra mejor. De hecho, lo es en todos los sentidos.
Increíblemente rica.
Increíblemente preciosa.
Y lo mejor, LO MEJOR... es que no es muy difícil de hacer.
Lo único mas complicadillo es hacer la masa correctamente. Pero si tenéis prisa o estáis más perezosos de lo normal, podéis comprarla. Siii. Además también sale muy, muy rica.
Dificultad: Media
Tiempo: 90 minutos (con masa casera)
NOTA: Mejor hacer de un día para otro
Ingredientes:
- 1 lámina de masa quebrada redonda (si no queremos hacer la masa en casa)
MASA CASERA:
- 125 g de harina
- 65 g de mantequilla muy fría en trocitos
- 45 g de azúcar glass
- 1 huevo batido
- 1 pizca de sal
CREMA DE LIMÓN:
- 100 g de azúcar
- La ralladura de un limón (sin la parte blanca)
- 350 g de agua
- 150 g de zumo de limón
- 3 yemas de huevo
- 50 g de de harina de maíz -Maizena-
MERENGUE:
- 4 claras de huevo
- 240 g de azúcar blanco
Elaboración:
- Comenzamos preparando la base para ello en el bol de una amasadora mezclamos la harina y la mantequilla a velocidad baja hasta obtener una mezcla arenosa. Deben parecer migas de pan.
- Incorporamos el azúcar glass y el huevo y amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea. No debemos amasar demasiado para que la masa no sea muy elástica y no encoja durante el horneado.
- Con las manos hacemos una bola a la masa y la cubrimos con papel film
- Introducimos en el congelador 15 minutos.
- Pasado ese tiempo extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta que esta tenga aproximadamente medio centímetro de grosor.
NOTA: Si utilizamos la masa quebrada comprada debemos empezar a partir de aquí:
- La colocamos sobre un molde de borde rizado desmontable y ajustamos bien los bordes con los dedos.
- Pasamos el rodillo por encima del molde para cortar el exceso de masa de los bordes. Pinchamos la masa con un tenedor para que no suba durante el horneado.
- La metemos en el congelador durante otros 30 minutos. Para que la masa no se encoja debe estar fría, casi helada!!!
- Precalentamos el horno a 180°C con calor arriba y abajo. Para evitar que la masa suba durante el horneado, colocamos sobre nuestra base un papel de aluminio y lo cubrimos con garbanzos secos (vale cualquier legumbre seca). Esta técnica se denomina hornear a ciegas.
- Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que los bordes de la base estén dorados.
- Sacamos del horno, quitamos el papel de aluminio y los garbanzos y dejamos enfriar por completo.
- Mientras hacemos la crema de relleno, para ello trituramos en un molinillo o picadora el azúcar con la piel del limón.
- En un cazo ponemos el agua, el zumo de limón, las yemas, la harina de maíz y el azúcar aromatizado con la piel del limón. Calentamos la mezcla a fuego medio y batimos con unas varillas durante 10 minutos sin dejar de batir.
- Dejamos templar y rellenamos la masa quebrada ya horneada.
- Para preparar el merengue, al baño María, calentamos las claras mezcladas con el azúcar hasta que este se disuelva por completo.
- Retiramos del fuego y con unas varillas eléctricas montamos a punto de nieve, hasta que el merengue haga picos duros.
- A continuación, decoramos las tarta con el merengue y una manga pastelera con una boquilla 1M o...vuestra favorita.
- Tostamos el merengue con un soplete o bajo el grill del horno vigilándolo todo el rato para que evitar que se queme y dejamos la tarta reposar un par de horas a temperatura ambiente.
- Ya solo falta comer -o engullir, según se mire-
Deseo que la hagáis y os guste. Os encante!! Os chifle!!
José Luis Cerezo
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