miércoles, 20 de agosto de 2014

Gofres belgas caseros

Desde que tengo gofrera soy más feliz.

Si...¡¿por qué hay algo mejor que desayunar, merendar, comer o hasta cenar gofres?!
De ser así, hacedmelo saber!!!

Con nata, sirope de caramelo, chocolate fundido, Nutella®, helado...

Maravilloso gofre con Nutella® y helado de nueces de macadamia...

Y es que hay pocas cosas mejores que un buen gofre belga...
No, esperad!! No vayáis corriendo a comprar un billete de avión a Bruselas (todavía).

Hay algo mejor...¿Mejor que un gofre belga crujiente y caliente con Nutella fundida y nata?
Si, lo hay.  

GOFRES CASEROS HECHOS EN CASA, sanos, económicos, ricos y fáciles.

Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 minutos + 3-5 minutos cocción

Ingredientes:
  • 2 huevos M
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 80 ml de aceite de oliva suave
  • 320 ml de leche entera
  • 260 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • Azúcar perlado (opcional, le da ese característico punto crujiente)
Elaboración:
  1. Con ayuda de unas varillas eléctricas montamos muy bien los huevos a punto de nieve hasta que doblen su volumen. 
  2. Cuando esten blanquecinos añadimos el azúcar moreno, la sal y la vainilla en pasta. Seguimos batiendo a máxima velocidad durante un par de minutos.
  3. Agregamos el aceite y la leche poco a poco para evitar que los huevos pierdan volumen.
  4. Por otro lado, tamizamos con un colador o tamiz la harina y la levadura y se lo incorporamos cucharada a cucharada a la mezcla de huevos. Batimos ahora a mínima velocidad hasta que todo este bien integrado. Ahora sería el momento de añadir un puñado de azúcar perlado. También se podrían poner pepitas de chocolate o algún fruto seco.
  5. Engrasamos la gofrera con mantequilla o aceite y la calentamos al nivel de potencia deseado (Yo normalmente los hago al 4)
  6. Una vez haya alcanzado la temperatura echamos una buena cucharada de masa y esperamos a que se haya dorado por los dos lados.
  7. Luego lo sacamos y lo dejamos 2-3 minutos sobre una rejilla enfriadora para que se seque su humedad y quede aún más crujiente. No debemos dejar que se enfríe, solo que pierda algo de temperatura.
  8. Acompañamos con lo que más nos guste y nos lo comemos ya!!! 
NOTA: Es muy cómodo guardar la masa sobrante en un tupper hermético o en un recipiente tapado con papel film y guardarlo en la nevera durante un par de días (si duran).

¡Qúe se note que el desayuno es la comida más importante del día!

José Luis Cerezo

No hay comentarios:

Publicar un comentario