domingo, 14 de septiembre de 2014

Cupcakes de Baileys® y mocha

Al ver el éxito de los cupcakes de mojito me he decidido hacer más cupcakes alcoholizados.

Si...puede que el tema se me esté yendo de las manos. Pero están muy buenos.

De todos modos, como ya dije, a pesar del alcohol si te tomas uno te no pasará nada extraño. Quizá peses un pelín más pero no verás doble. Es más te podrías tomar hasta dos...!!! Eso sí...mejor no conduzcas después. Por si las moscas...


El caso es que como el chocolate me va pues decidí combinarlo con café (mocha) y cargarlo de Baileys®. 

Ahí va la receta:

Dificultad: Fácil-Media
Tiempo: 35-45 minutos + 20-22 minutos cocción

Ingredientes:
Para 12-16 cupcakes

  • 100 ml de aceite suave
  • 120 g de azúcar blanco
  • 2 huevos L o 3 M
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 160 g de harina de trigo
  • 40 g de cacao puro sin azúcar VALOR
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60 ml de leche
  • 60 ml de Baileys®
  • 1 cucharada rasa de Nescafe®
Para el almíbar:
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 50 ml de Baileys®
  • 1 cucharadita de Nescafe®
Para el buttercream:
  • 250 g de icing sugar o azúcar glass
  • 125 g de mantequilla SIN SAL a temperatura ambiente
  • 40-50 g de cacao puro VALOR
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1-2 cucharaditas de Nescafe® (al gusto)
  • 50-60 ml de Baileys® (al gusto)


Elaboración:
  1. Comenzamos precalentando el horno a 180ºC sin ventilador y colocando las cápsulas de papel en la bandeja para cupcakes.
  2. Tamizamos la harina, el cacao, la levadura y la sal. Reservamos.
  3. Con la batidora mezclamos el aceite, el azúcar, los huevos y la vainilla en pasta. Incorporamos la mitad de los ingredientes secos y batimos a velocidad mínima hasta que se integren bien. Agregamos el Nescafé® disuelto en la leche y el Baileys®. Echamos la otra mitad de la harina y seguimos batiendo a velocidad baja para no sobrebatir la mezcla.
  4. Repartimos la masa entre las cápsulas con una cuchara de helado de 49 mm y horneamos durante 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.
  5. Pasado este tiempo dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después sobre una rejilla hasta que se enfríen completamente. 
  6. Mientras preparamos el almíbar. Para ello calentamos el agua con el azúcar en un cazo y cuando comience a hervir retiramos del fuego y le añadimos el Baileys® y el Nescafe®. Mezclamos bien y retiramos del fuego.
  7. Con la ayuda de un palillo agujereamos los cupcakes y con un pincel de silicona los emborrachamos bien.
  8. Para la crema batimos la mantequilla pomada con el icing sugar y el cacao previamente tamizados durante 5 minutos a velocidad media. Cuando la crema esté casi blanca y haya duplicado su volumen le añadimos la vainilla y el Nescafé® disuelto en el Baileys®. Volvemos a batir un par de minutos a máxima velocidad.
  9. Ya solo falta decorar los cupcakes con una manga, una boquilla 2D o 1M de Wilton y unos sprinkles y...a comer!!


Espero que los hagáis y me digáis vuestra opinión. Un abrazo a todos!!

José Luis Cerezo

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