sábado, 2 de noviembre de 2013

Panellets de piñones

Los panellets son un dulce típico de CataluñaAragón1 , Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón. (Fuente: Wikipedia)


Por Todos Los Santos subo este dulce muy rico y rápido y que muchos habréis probado.

Dificultad: Fácil:
Tiempo de Preparación: 15-2o min.
Tiempo de cocción: 35 min.

Ingredientes:
  • 250 gramos de almendra cruda molida
  • 250 gramos de ázucar glass.
  • 125 gramos de patata o boniato
  • Ralladura de limón
  • 1 huevo entero pequeño 
  • Piñones
Elaboración:

  1. Lo primero es calentar el horno a 180ºC. Mientras ponemos a cocer la patata con piel en una olla con abundante agua. (Una patata de 200 gramos tarda unos 30-35 min)
  2. Mezclamos la almendra molida con el azúcar glass y le añadimos la ralladura de aproximadamente medio limón. 
  3. Una vez que la patata se haya cocido la chafamos bien hasta obtener un puré y lo añadimos a la preparación anterior.
  4. Echamos el huevo y amasamos hasta que tenga una consistencia de "masa de pizza" y no se nos pegue a las manos. Hacemos bolas con la masa, las "rebozamos" con los piñones y las colocamos sobre un papel de horno.
  5. Horneamos durante 8-10 min, dependiendo de nuestro horno.
Sugerencias y preguntas:
  • Si no tienes ázucar glass pueden intentar picar ázucar normal en una picador o robot potente, aunque no quedará tan bien.
  • Se puede prescindir la patata o boniato, cuya finalidad principal es "ahorrar" almendra, aunque posiblemente tengas que añadir otro huevo para que la masa se compacte.
  • Los puedes decorar también con coco, almendra laminada, fideos de chocolate, mermelada...y si le añades a la masa un poco de café o canela puedes tener panellets muy variados.
  • Si quieres que el aspecto final sea más dorado puedes una vez decorados pintarlos con una yema de huevo


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