Comenzamos una "sección" llamada: Descubriendo...para hablar sobre curiosidades de alimentos, platos, aparatos, trucos e incluso chefs e ir descubriendo aspectos desconocidos sobre ellos.
La estrenamos hablando del ...KIWI, si si esta fruta cada vez mas conocida y a la vez remotamente escondida en nuestra cultura mediterránea.
La estrenamos hablando del ...KIWI, si si esta fruta cada vez mas conocida y a la vez remotamente escondida en nuestra cultura mediterránea.
Introducción:
El kiwi (también llamado Actinidia deliciosa) es una planta originaria de China (sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé) que fué1introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.
¿Cómo es el...kiwi?
Las hojas son de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de ella.
Las flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro y tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, siendo después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos.
El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firma hata que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.2
Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Historia:
El testimonio más antiguo del kiwi, como planta frutal y ornamental, se remonta a la dinastía Ming en el 1200 a. de C. La primera noticia de sus uso como medicinal remite al 300 a. de C.
El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolla comercialmente en Nueva Zelanda.
La producción del kiwi en el mundo es la siguiente (de mayor a menor):
- Italia
- Nueva Zelanda
- Chile
- Grecia
- Japón
Información nutricional:
Por cada 100 gr. el kiwi aporta aproximadamente:
- Calorias: 54,4 kl.
- Agua: 82 gr.
- Hidratos de Carbono: 14,7 gr.
- Proteinas: 1, 15 gr.
- Lípidos: 0,5 gr.
Además tiene un alto contenido en agua y en vitamina C y B y tiene las siguientes propiedades:
- El kiwi es una fruta diurética.
- El consumo de kiwis incrementa la producción de la orina.
- Se considera un alimento útil para reducir el estrés.
- Previene enfermedades oculares.
- Bajo contenido en sal.
- Ayuda adelgazar y eliminar líquidos.
- Contiene un elevado porcentaje de agua y su poder calórico es moderado.
- Los kiwis contienen vitamina C y E y Potasio.
- El kiwi es una fruta rica en fibra soluble, ayuda a mejorar el tránsito intestinal y prevenir la aparición del estreñimiento.
- Ayuda a regular el colesterol.
- Retrasa el envejecimiento de la piel y produce efectos anti cancerígenos.
Os animo a probar el kiwi y todos los demás alimentos en todas sus formas y posibilidades.
¡Hasta el siguiente post!
José Luis
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